Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00

Как получить испанский вид на жительство через покупку недвижимости. Впрочем, без недвижимости тоже можно :)

Переезд в другую страну открывает перед человеком массу доселе невиданных перспектив! Это и новый, недоступный ранее уровень жизни, и возможность качественно поддержать своё здоровье, и шанс получить хорошее образование. А ещё это отличный способ получить вид на жительство принимающей страны в довольно короткие сроки.

Если вы задумываетесь о том, поможет ли покупка недвижимости получить вам ВНЖ в Испании, мы ответим коротко: Конечно, да!». При этом у вас есть сразу три способа достигнуть заветной цели, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Три варианта получения ВНЖ в Испании, связанных с приобретением жилья

  1. Инвестиции в испанскую недвижимость на сумму 500 000 евро и более.
  2. Владение любой недвижимостью на территории Испании.
  3. Аренда недвижимости сроком от одного года.

Когда недвижимость в Испании уже куплена

Собственная квартира или дом в Испании, стоимость которых превышает полмиллиона евро, открывает перед вами все дороги — и в первую очередь ту, что ведёт к получению полноценного вида на жительство (ВНЖ) в этой стране. Однако для того, чтобы воспользоваться предоставленной возможностью, вы должны собрать пакет определённых документов и подать их в соответствующие инстанции.

Если стоимость вашего имущества немного меньше озвученной суммы, вы также можете получить ВНЖ, только уже без права работы в Испании. Помните, что первым требованием для оформления вида на жительство является легальное нахождение заявителя на территории Испании, а всё остальное, не менее важное, «прикладывается» к этому существенному обстоятельству.

Список необходимых документов, которые должен подать заявитель

  1. Форма 790 (код 052) — как подтверждение оплаты сбора за предварительное разрешение на временный вид на жительство.
  2. Запрос разрешения на временный вид на жительство без права получения доходов по форме EX-01.
  3. Две фотографии, отвечающие следующим требованиям: 3,5х4,5 (недавние, цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне).
  4. Загранпаспорт или иной проездной документ, признаваемый в Испании, со сроком действия не менее 1 года, а так же ксерокопии всех предыдущих загранпаспортов (если консульство их потребует).
  5. Внутренний паспорт и ксерокопия всех его страниц.
  6. Справка об отсутствии судимости (свежая) с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве, либо им же, сделанным официально признанным присяжным переводчиком. Выдана она должна быть не ранее чем за 3 месяца до обращения в компетентные органы страны происхождения или государства, в котором заявитель проживал в течение 5 лет (только для совершеннолетних). Она подтверждает отсутствие судимости за преступления, предусмотренные испанским законодательством. Заявителям — гражданам Российской Федерации и других стран бывшего СССР — необходимо в обязательном порядке проставить на этой справке Гаагский апостиль и подавать документ с приложением не заверенной ксерокопии.
  7. Полис медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Страховое покрытие обязательно должно включать госпитализацию и репатриацию.
  8. «Свежая» медицинская справка с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве, либо им же, сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»
  9. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя, то есть наличие ежемесячного дохода в размере не менее 2.130,04 евро (на заявителя) и 532,51 евро (на каждого члена его семьи):
  • справка о зарплате, накоплениях, инвестициях, пенсии, субсидиях, паях в фондах и т.д.;
  • документы, подтверждающие соучредительство и право на получение прибыли от деятельности какого-либо юридического лица;
  • декларация 3-НДФЛ за три предыдущих отчётных года и справка 2-НДФЛ за текущий год;
  • справка из налоговых органов об исполнении заявителем обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов;
  • договоры купли-продажи недвижимости и аренды, должным образом зарегистрированные в соответствующих регистрационных службах РФ;
  • выписка со счёта банка Испании, России или другой страны;
  • документы на владение движимым и/или недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права в России;
  • справка с места работы заявителя (если таковая имеется) с указанием, что род деятельности не требует постоянного присутствия на рабочем месте в России;
  • договор купли-продажи и выписка из Реестра собственности Испании, подтверждающая наличие недвижимости на территории Испании (Escritura и Nota Simple).
  1. Мотивационное письмо на имя консула с указанием причин переезда в Испанию на ПМЖ.

Консультации по вопросам ВНЖ в Испании оказывает большинство агентств недвижимости, однако намного важнее выбрать настоящих профессионалов, которые не только дадут развёрнутый ответ на все вопросы (а их будет масса), но и помогут собрать пакет необходимых документов.

Кстати, многие из них, как вы уже поняли, необходимо будет перевести на испанский, однако стоимость данной услуги у разных переводчиков может отличаться в разы. Тут всё зависит от вас: анализируйте, сравнивайте, внимательно присматривайтесь к людям, чтобы в конце концов выбрать не просто переводчика или юриста, а умного, доброго и опытного человека, который поможет преодолеть этот непростой, но обязательный «бюрократический» путь.

Если недвижимости пока нет — что делать?

До момента покупки недвижимости многие россияне хотят немного пожить в незнакомой стране — так сказать, присмотреться к ней и попробовать Испанию «на вкус», а уже потом обстоятельно, взвешивая все «за» и «против», выбрать новый дом или квартиру.

Но даже не имея в собственности какой-либо недвижимости, вы вправе подать прошение на получение вида на жительство. Для этого вам понадобится договор аренды сроком не менее 1 года. Проблема в том, что многие испанцы неохотно сдают квадратные метры выходцам из России — особенно, на долгий срок. Причины у каждого разные, однако факт остается фактом: снять понравившуюся квартиру у вас может не получиться даже при большом желании.

Если вы обратитесь за помощью к риэлторам (проверенным и грамотным), они всегда смогут договориться с хозяевами недвижимости и переубедить их отказывать таким хорошим людям, как вы (если по какой-то причине те пугаются и не хотят заключать договор). При наличии опыта они смогут не только добиться их согласия, но и продлить сроки аренды не на один год, а на целых три! Всё это существенно повысит ваши шансы получить в дальнейшем ВНЖ в Испании.

Как сэкономить время?

Большинство вопросов, связанных с оформлением вида на жительство, можно решить намного быстрее, если выписать доверенность на имя риэлтора. Тогда вы сможете заниматься своими делами, отдыхать и гулять по тому же Мадриду или Барселоне, а дела, как в самой настоящей сказке, будут делаться за вас — только не сами по себе, а как результат деятельности профессионала.

Конечно, есть документы и справки, которые нельзя оформить без вашего личного присутствия — например, провести снятие отпечатков пальцев в полиции. Однако профессиональный риэлтор организует данный процесс так, что обо всех датах, на которые назначены важные дела, вы будете знать заранее.

Легализация в Испании не так «страшна», как об этом говорят на некоторых форумах, и займёт намного меньше времени, если знать, как себя вести и к кому обратиться. Мы желаем вам приятного испанского путешествия и быстрого решения всех вопросов, сопутствующих оформлению ВНЖ!

Заказать консультацию
Отправить
Это интересно
Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00
рассказать о сайте
Обратный звонок