Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00

Почему так сложно найти что-то стоящее в многообразии Испанской недвижимости?

Недвижимость в Испании — лакомый кусочек для иностранных инвесторов, которые съезжаются в солнечную страну из разных уголков мира в поисках красивого, уютного и недорогого жилья. И хотя купить квартиру или дом здесь можно всегда и в очень короткие сроки, необходимо тщательно подходить к выбору объекта недвижимости, чтобы не нарваться на «неликвид», о приобретении которого вы будете жалеть в дальнейшем.

Но почему же так происходит? Отчего в стране, которая занимает 16-е место в рейтинге стран по уровню жизни, качеству медицинского обслуживания, безопасности и культурного развития, существует неликвидная недвижимость? Такая, которую никто не хочет покупать, а если и приобретают, то хватаются за голову от свалившегося на них «счастья»? Давайте разберёмся в этом вопросе детально.

Строительный бум 1980-х годов

Именно в этот период Испания, которая приобрела статус демократического государства, начала открываться миру. Благотворно повлияло на неё и вступление в Евросоюз в 1986-м году, благодаря чему в страну стало приезжать много туристов, почувствовавших на себе прелесть испанского климата и оценивших сравнительно дешёвую стоимость жизни.

Все эти факторы сделали Испанию местом, популярным не только для отдыха жителей европейских государств, тоскующих по солнцу, морю и вину, но и для людей, больше всего на свете ценящих деньги. Поток переселенцев не видел конца и края: пенсионеры, решившие провести свои последние годы на райских берегах, семьи с детьми, которые предпочитали проводить зимовку не в холодных европейских регионах, а в испанских домиках на берегу моря, богатые переселенцы, нуждающиеся в недвижимости высокого качества, и инвесторы, желающие вложить деньги в счастливое будущее.

Свою роль сыграли и вновь принятые законы, разрешающие англичанам при покупке недвижимости в Испании получать бесплатное медицинское обслуживание, и снятие ограничительных мер в отношении получения резиденции для владельцев недвижимости из других стран.

К чему это привело?

Строительная индустрия Испании набирала обороты и к 1990-м годам стала приносить стране до 19% всего ВВП. Интенсивно растущее в численности население (до 500 млн. человек в год) активно скупало только что отстроенные квартиры и дома, поступающие в продажу по 500 000 ежегодно.

Те, кто вовремя приобрёл в собственность испанскую землю в районах рядом с большими городами, просыпались поутру миллионерами, а девелоперы радостно потирали руки, подсчитывая прибыль. Активно подхватили волну строительного «бума» и банки Испании, которые восприняли ситуацию как идеальный объект инвестиций и выдавали щедрые кредиты всем желающим.

Всё это привело к тому, что в 1990-м году квадратный метр в Испании стоил 915 евро, а в 2005-м все 2500 евро — при не слишком интенсивно увеличивающихся зарплатах и отсутствием накоплений у большей части страны.

СМИ тоже продолжало подогревать интерес публики к покупке недвижимости перспективой роста цен, а банки массово открывали ипотеки для всех страждущих. В итоге, в 2005 году 80% жилых объектов страны находилось в собственности и только 20% — в аренде.

И в тот самый момент, когда Испания обогнала Францию, Германию и Италию (вместе взятые) по количеству построенных домов, началась Великая испанская депрессия. После падения ипотечного рынка США и мирового экономического кризиса интенсивно строящаяся страна «остановилась».

Люди перестали выплачивать банкам проценты по ипотеке, застройщики объявляли себя банкротами, а жильё, ставшее объектом инвестиций, оказалось не нужным никому. Затем выяснилось, что квартиры и дома в Испании в 1980-х годах строились хоть и очень быстро, что было обусловлено высоким спросом на недвижимость и хорошим климатом, но зачастую кое-как.

К тому же, делали это не профессионалы, а рабочие без специального образования, то есть иммигранты, приехавшие на заработки. Когда наступил кризис, строить стали ещё хуже, отчего продать квартиры в новом жилом фонде стало попросту невозможно.

Ситуация на рынке недвижимости в наши дни

В последние годы на рынке недвижимости Испании происходит заметное оживление, поскольку банки, отобравшие десятки тысяч квартир и домов у неплательщиков и застройщиков, снижают цены на жильё, чтобы получить хотя бы часть кредитных денег.

Однако именно поэтому стоит быть крайне внимательными при покупке квартиры как в новостройках, так и во вторичном жилье, проверяя документальное сопровождение объектов и проводя технический осмотр предлагаемых вариантов.

Три квартирных «монстра» в Испании

  1. Чёрная комната

В Испании говорят, что какой бы ни была большой ваша новая квартира, в ней всегда будет комната размером с платяной шкаф. Здесь либо нет окна, либо оно невероятно маленькое, либо ведёт во внутренний двор-колодец.

Данная ситуация обусловлена сразу двумя причинами: во-первых, небольшая комната даже в сильную жару будет прохладной, а, во-вторых, благодаря её наличию каждый человек в семье имеет свой уголок. Однако только вам решать, хотите ли вы видеть у себя дома такой «футляр».

  1. Фасад «готеле»

Многие испанские квартиры с парадной стороны выглядят дорого и богато, но стоит зайти во внутренний двор, как вы увидите, что стены дома не облицованы, а выкрашены белой краской. Однако самое неприятное в уличном ремонте — «готеле», представляющее собой пупырчатое покрытие.

Если вы встретите объявление в газете, гласящее, что стены дома — гладкие, значит, вам повезло, поскольку отсутствие «готеле» определяется одним из основных достоинств продаваемой жилплощади.

  1. Грейтесь на улице

Несмотря на то, что зима в Испании тёплая и солнечная, фланелевые пижамы и носки из ангоры в домашнем хозяйстве — вещь незаменимая! Большинство квартир не имеет центрального отопления, а если оно и указано в объявлении, это означает, что там установлен обычный кондиционер.

Это весьма неудобно, так как за электричество придётся платить немалые деньги. Намного практичнее открыть окна и дверь балкона, чтобы тёплый воздух зашёл внутрь. Не совсем «неликвидный» минус, но его обязательно стоит учитывать.

Топ-5 неликвидной недвижимости в Испании

Чтобы не стать собственником неликвидного жилья в Испании, нужно помнить о трёх причинах, по которым цена на недвижимость падает прямо на глазах:

  • выбранная квартира — часть незавершённого проекта с плохой инфраструктурой;
  • она была изъята банком у неплательщика и в данное время продаётся с аукциона;
  • наконец, квартира или дом полна строительных дефектов.

Чтобы риэлторы или пронырливые продавцы не смогли вас обмануть, необходимо быть подготовленным к покупке недвижимости и избегать следующих объектов строительства.

  1. Не слишком «чистые» дома. Другими словами, жилплощадь, которая либо не имеет сопроводительных документов, либо они не слишком чисты, либо объект, выбранный вами, находится в плачевном техническом состоянии. Например, ему требуется ремонт, который в Испании делается за счёт жильцов. Сюрприз может поджидать вас и в плане метража, ведь площадь квартиры, отраженная в документах, не всегда бывает «честной».
  2. Дома, требующие ремонта. В продолжении предыдущего пункта скажем, что даже незначительный ремонт в Испании может вызвать у вас настоящую головную боль. Вы думаете, что за три недели самостоятельно сможете застеклить балкон, сделать арку и переклеить обои, а оказывается, что для этого надо будет оплатить разрешение, а затем нанять подрядчиков, имеющих лицензию на строительные работы. Всё это приведёт к тому, что вы расходуете дополнительные 30-40% вместо того, чтобы купить квартиру чуть дороже, но без подобных «ремонтных» проблем.
  3. Дешёвые объекты от банков. Это или срочные продажи, или квартиры и дома, слишком долго висящие у них на балансе. Хотя они и продаются с невероятными скидками, подводных камней при покупке таких квартир всплывает масса. Избежать неприятностей поможет изучение документов по объекту и самого объекта, благодаря чему вы выясните, по какой причине продаётся квартира и нет ли в её шкафах странных и «финансово-неприятных» скелетов.
  4. Дома с долгами по ипотеке. Иначе недвижимость, которую банк отобрал у неплательщиков, но не смог продать, и объект завис у него на балансе. Вариант, безусловно, рабочий, только учтите, что квартира не обязательно будет пустовать: некоторые жильцы, прикрываясь испанскими законами, продолжают жить на конфискованной жилплощади. Кроме того, задолженность по ипотеке и налогам всегда закрепляется за домом, а не за владельцем квартиры. Убедитесь, что в наследство от прошлых хозяев вам не досталась не только маленькая тёмная комната, но и неоплаченные коммунальные счета и ипотечные долги.
  5. Объекты, подлежащие сносу. Их в Испании масса, как показывает практика. Вы выбираете дом, уже собираетесь в него въезжать или уже в нём живёте, а потом оказывается, что он подлежит сносу в городском плане Мэрии. Именно поэтому такие квартиры продают дешевле — в надежде на то, что никто не станет узнавать о планах властей на дом.

Полезный совет

Покупаете ли вы недвижимость для отдыха или для постоянного проживания, в качестве подарка детям или для себя, имейте в виду, что когда-нибудь вы можете захотеть её продать. Именно поэтому есть смысл приобрести действительно хорошую ликвидную квартиру, которая и через годы не упадёт в цене! Удачных вам покупок!

Заказать консультацию
Отправить
Это интересно
Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00
рассказать о сайте
Обратный звонок