Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00

На что обращать внимание при покупке жилья в Испании?

Вы приняли решение о покупке недвижимости в Испании и теперь направляете все силы на поиск по-настоящему хорошего жилья в прекрасной и солнечной стране? Тогда обязательно прочтите нашу статью, в которой мы подробно расскажем о том, какой бывает недвижимость в Испании, какие факторы стоит учесть перед её покупкой, чем отличается приобретение жилплощади в новостройке и во вторичном фонде, а также о том, каких ошибок вы можете (и должны) избежать при выборе нового дома.

С чего стоит начинать поиски?

Чтобы жизнь на новом месте была комфортной, уютной и по-настоящему приятной, вам нужно выполнить три главных требования:

  • определиться с районом, в котором вы хотите приобрести жильё;
  • решить, какой тип недвижимости вам более симпатичен (в том числе и финансово);
  • выбрать, будет ли это квартира в новостройке или во вторичном, уже построенном жилье.

Где лучше всего покупать квартиру?

Если вы ни разу не бывали в Испании, по одним лишь фотографиям и словесному описанию представить будущий дом будет очень трудно. Ведь нужно не только прикинуть в голове его внутреннее убранство, но и понять, как выглядит район, в котором он находится. Вы ведь не хотите получить кота в мешке?

При любой возможности обязательно съездите в Испанию, посетите разные регионы, посмотрите предлагаемые варианты, ознакомьтесь с царящей вокруг атмосферой, климатом и окружением. Если сделать это сложно, вам поможет квалифицированное агентство недвижимости, которое придётся найти самостоятельно, или персональный риэлтор.

  1. Если вы не собираетесь переезжать в Испанию насовсем, а хотите проводить здесь ежегодный отпуск, то выбирать жильё будет лучше на побережье: КостаДорада, Коста-Бланка, Коста Брава, Андалусия. Последний вариант особенно хорош тем, что здесь проживают 30% англичан, а потому вы сможете общаться с соседями на английском языке.
  2. Обратите внимание на то, смотрит ли дом окнами на море (в Испании такая ориентация называется «леванте»). Если да, то летом жить в нём будет довольно комфортно, а если нет (ориентация «поньенте»), в жаркое время года вы будете изнывать от духоты в доме, а зимой мучиться от сырости и холода.
  3. Если вы выбираете дом на побережье, то помните: курортные города наполняются туристами только в разгар сезона. К зиме их поток иссякнет, и вы останетесь в гордом одиночестве — наедине с величественным океаном и песчаными отмелями. Без соседей, в том числе и русскоговорящих.
  4. Хотите перебраться в Испанию надолго или навсегда? Тогда вам нужно изучить недвижимость крупных городов: в них сосредоточено больше возможностей устроиться на работу, определить детей в садик и школу, найти друзей и единомышленников.
  5. Инфраструктура играет большую роль при выборе жилья. Покупая квартиру в городе, старайтесь как можно удобнее устроить себе жизнь: пусть рядом будут магазины, аптеки, кафе и школы. Но если вы остановите выбор на побережье, желательно, чтобы добраться до города можно было примерно за 15 минут. Когда закончатся продукты или понадобится отправиться в банк, вы точно оцените такое временное преимущество.
  6. Если вы хотите поселиться в центре города и любите его шум, разнообразие и яркие огни, помните, что в Испании существуют не слишком заселённые кварталы, в которых пустует большая часть квартир. Жить в таких домах будет невероятно тихо, неуютно и небезопасно, а вокруг не найдётся ни одного приличного ресторана или бара.

Выбираем дом по типу жилья

Статистика гласит, что 80% людей, которые обратились за помощью в риэлторские компании, могут самостоятельно определится с выбором региона, а вот понять, какого типа недвижимость им нужна, у них не получается. И дело не только в том, что с первого взгляда сложно решить, какое жильё лучше (строящееся или вторичное), но и в том, что часто наш человек совсем не знает, в чём заключаются его отличия.

К тому же, классификация жилья в Испании намного шире, чем в России, что способно ввести в ступор даже самого мудрого и состоятельного клиента. Давайте рассмотрим основные типы недвижимости, которые встречаются в каталогах риэлторов.

  1. Студия. Считается самым доступным и экономичным вариантом жилья, представляющим собой 1-комнатную квартиру площадью от 20 до 40 м², где кухня отделена от общей жилой зоны барной стойкой.
  2. Квартиры/апартаменты. Именно его наиболее часто выбирают наши соотечественники. Представляет собой квартиру площадью от 50 до 120 м², однако отличается от обычной жилплощади количеством спален. Например, покупая апартаменты с тремя спальнями, вы получите ещё детскую комнату, кухню и ванную, а то и целых две.
  3. Aтико/пентхаус. Так называется квартира, которая располагается на крыше дома или его верхнем этаже. Её часто покупают зажиточные инвесторы, поскольку пентхаус считается привилегированным типом жилья, имеющим большую площадь и прекрасный панорамный вид.
  4. Бунгало. Дом общей площадью до 140 м², в котором могут проживать сразу до 4-х семей. Как правило, многоуровневый, при этом для каждого хозяина предусмотрен собственный вход и земельный участок. Общий двор оснащён бассейном, парковкой (гаражом). Плюс такого жилья — экономия на платежах, поскольку коммунальная оплата делится на всех жильцов сразу.
  5. Таунхаус. Дом, объединенный общей стеной с соседями, жилая площадь в котором составляет 80-150 м². Чаще всего встречается в пригороде. Иногда таунхаус имеет на участке площадку для барбекю, гараж и бассейн.
  6. Вилла. Поистине шикарный дом с большим земельным участком (до 2 000 м²), жилая площадь в котором составляет от 100 до 300 м². Бывает как одно-, так и двухэтажным, а потому относится к элитному типу недвижимости. Подразумевает под собой дополнительные затраты на содержание, что нельзя сбрасывать со счетов при выборе виллы в качестве нового жилья.

Что нужно знать при покупке строящейся недвижимости?

В первую очередь, необходимо обратить пристальное внимание на район, в котором возводится новостройка. Самый главный аспект — приемлемая удалённость от мест общественного пользования, школ, больниц, магазинов, аптек (минут 5, не больше).

Во-вторых, вам нужно изучить компанию-застройщика и проверить её репутацию. Проанализируйте объекты, которые фирма «довела до ума», и осмотрите те, которые находятся на стадии строительства. Все ли обязательства были выполнены? Не жалуются ли на застройщика дольщики? Даёт ли он гарантии покупателям?

Убедившись в его порядочности, со всей внимательностью осмотрите качество постройки. Поскольку вы, вероятнее всего, не дождётесь от застройщика полной информации по поводу используемых материалов, не стесняйтесь задавать такие вопросы, как:

  • стены какой толщины возведены в этой квартире;
  • проложены ли в них специальные воздушные подушки;
  • утеплитель какого качества используется при строительстве;
  • насколько надёжен фундамент и какие стеклопакеты стоят на окнах;
  • удобно ли расположена квартира и как ориентировано здание.

Как обезопасить себя при покупке?

Выступая в роли покупателя, вы должны иметь на руках определённые гарантии того, что после окончания строительства действительно станете владельцем выбранной квартиры. И это особенно важно, поскольку размер задатка, который необходимо будет внести, вероятнее всего, окажется немаленьким.

В качестве гаранта здесь выступают официальные документы, правильность которых проверяют юристы. При этом обратить внимание нужно на следующие пункты:

  • есть ли у застройщика разрешение на строительство объекта, а также документ, подтверждающий право компании вести работы в данной зоне;
  • является ли застройщик единственным легальным собственником земельного участка и не находится ли тот под банковским залогом;
  • оплатила ли компания налог IBI и подтверждён ли документально факт регистрации строения в Кадастровом реестре;
  • наконец, есть ли у застройщика на руках документ, который подтверждает полную сохранность денежного залога, внесённого вами.

Что нужно знать при покупке недвижимости на вторичном рынке?

Если вы не хотите ждать три года до момента заселения в квартиру или не доверяете компаниям-застройщикам, можно выбрать другой вариант — покупку вторичного жилья. В первую очередь, вам нужно тщательно проверить объект на юридическую чистоту и выяснить, по какой причине продаётся квартира. Может быть, рядом с ней скоро построят магистраль? Или дом подлежит сносу?

В этом плане не будет лишним познакомиться с будущими соседями (они многое расскажут о бывшем хозяине), а также заглянуть в городскую Мэрию и собрать справки насчёт квартала, в котором расположен дом.

Кстати, рынок «segundomano» (вторичное жильё) изучается в реальном времени. Даже если вам предоставят документы с планировкой, вовсе не обязательно, что указанная площадь будет полностью жилой: бывает, что половина метража отводится на «слепой» коридор. Смело берите с собой рулетку и измеряйте всё, что посчитаете нужным.

Обратите внимание, куда выходят окна квартиры: в «patio», то есть во внутренний дворик, или в «световой колодец». Будет отлично, если у вас получится найти жилплощадь с отдельной кухней, потому что в испанских квартирах она встречается не всегда. Внимательно изучайте расположение комнат и помещений!

Наконец, не лишним будет осмотреть все шкафы и кладовки: зачастую бывшие хозяева выносят из квартиры всё, вплоть до унитаза, но иногда в её недрах остаётся то старый бабушкин плед, пересыпанный нафталином, то жуткая одноглазая восковая кукла, которая напоминает сюжет мистического триллера, то кипа ветхой и неприятно пахнущей макулатуры.

Как обезопасить себя при покупке?

Чтобы не ошибиться в выборе дома и не наломать дров, удостоверьтесь в том, что:

  • продавец имеет на руках официальные документы, подтверждающие права на владение недвижимостью;
  • что квартира не находится в залоге у банка, на её хозяине не «висят» непогашенные обязательства и штрафы, а он регулярно оплачивал налог IBI;
  • что рядом с вашим новым домом не ведётся (запланировано) строительство объекта, которое может повлиять на качество вашей жизни;
  • что у владельца квартиры нет задолженности перед comunidad (кондоминиумом), иначе платить по счетам придётся именно вам;
  • наконец, удостоверьтесь в наличии «энергетического сертификата»: если показатель потребления энергии снижен, владелец должен исправить такой недочёт.

8 полезных советов, которые пригодятся вам при покупке жилья в Испании

  1. Не стоит спешить с покупкой

Русский человек любит быструю «езду», а потому часто торопится принимать решения, тем более, если речь идёт об исполнении его заветной мечты. Но если вспомнить пословицу о спешке, которая хороша только при ловле блох, то можно понять, что вы рискуете открыть для себя массу недостатков нового жилья уже через несколько дней после покупки, когда отменить сделку будет нельзя.

Что это может быть? Помимо долгов перед кондоминиумом можно столкнуться с шумными соседями, которые любят стирать и пылесосить по пять раз на день или стучать клюшкой по батареям, с долгим и нудным ремонтом, идущим прямо за вашей стеной и никак не желающим заканчиваться, а ещё с отсутствием магазинов в ближайших пяти километрах.

  1. Нужен ли вам дом в уединённом месте?

Отношения с соседями у русского человека могут не заладиться и на родине, а потому, переезжая в другую страну и покупая новый дом, он захочет, чтобы рядом с ним не было ни одной живой души (на всякий случай).

Это и плюс, и минус одновременно, ведь испанцы — не враги, если выбирать их в качестве соседей правильно. Они не только подскажут, где можно купить свежие овощи и мясо, но и проследят за домом в ваше отсутствие, и врача вызовут при необходимости, и придут в гости на праздник, когда вам этого захочется.

  1. Море-море, или Ценник имеет значение

Покупая недвижимость в Испании, многие хотят, чтобы она находилась прямо рядом с морем (ноги по утрам мочить), потому что в России они вдоволь насмотрелись на серые стены и дорожные развязки. Не всё так просто: цены на виллы, расположенные на берегу, всегда выше (на 10-20%) тех, что находятся на 100-200 метров поодаль.

Ко всему дома, построенные на первой береговой линии, попадают под удар погодных условий, песка и морской соли, что зачастую не слишком хорошо сказывается на здоровье и принуждает хозяев тратить дополнительные деньги на уборку и ремонт.

  1. Бесплатный сыр бывает в мышеловке

Низкие цены на жилье — лакомый кусочек испанского «пирога», который хочется оторвать сразу и желательно обеими руками. Однако помните, что иногда они свидетельствуют о «сюрпризах», оставшихся от предыдущих хозяев. Это могут быть долги по уплате налога за содержание недвижимости, нахождение квартиры в залоге, а также масса неразрешимых бытовых проблем.

Вряд ли вам понравится обнаружить, что в доме плохо работает водопроводная система, из-за чего между открытием крана и моментом, когда из него польётся горячая вода, проходит 15 минут. Наконец, если окажется, что дом, который вы недавно купили, скоро снесут, плакали ваши мечты о хорошем будущем. На банки не надейтесь: они знают об этом, но продолжают продавать неликвидные квартиры, не заботясь о моральном и финансовом состоянии покупателей.

  1. Изучите окрестности «ногами» и глазами

Решив приобрести жилплощадь в каком-то конкретном районе, не поленитесь прогуляться по нему — как днём, так и вечером — чтобы понять, насколько он шумен и есть ли здесь проблемы с законом. Вдруг, в нём постоянно дерутся цветочницы?

Изучите и сам дом. На нижнем этаже находятся бары и рестораны? Обратите внимание на график их работы. Некоторые заведения Испании открываются только на выходные: представьте, как кипит в них жизнь! Даже маленький магазинчик способен лишить вас сладкого утреннего сна ранней доставкой товаров.

Наконец, наличие рядом детских садов и школ может быть как плюсом, так и минусом: если вы предпочитаете тишину, то удивитесь, как много времени в школьном расписании отведено на уличные игры. Кстати, иногда минусы такого рода могут стать плюсами: всегда можно сделать грозный вид, а потом попытаться сбить цену.

  1. Выбирайте соседей тщательно!

Испанцы — очень шумный, эмоциональный и не слишком «опрятный» народ. Если учесть, что в большинстве квартир вторичного жилья слышимость отличная, стоит заранее узнать, любит ли ваш сосед смотреть футбол до трёх часов ночи и не играет ли он на барабанной установке.

Иногда он оказывается бразильцем, который любит слушать музыку, или южанином, довольно экспрессивным и громогласным человеком. Ну, а после месяца проживания в доме вы можете узнать, что ваши соседи постоянно ругаются на почве ревности, а их дети без устали прыгают и шумят под вашими окнами.

  1. Ремонт и реконструкция? Как посмотреть!

Когда вы покупаете квартиру в старом доме, то пребываете в полной уверенности, что некоторые недостатки сможете устранить самостоятельно: поменять обои и сантехнику, сделать арку в стене. И вот здесь вас может поджидать сюрприз: даже невинная установка «тарелки» на балконе может привести к штрафу, не говоря уже о глобальной сушке белья за окном. Обо всем нужно предупреждать соседей и Мэрию.

Кстати, имейте в виду, что плановый капитальный ремонт делается в Испании за счёт жильцов: чтобы избежать лишних трат, бывшие хозяева спешат продать квартиру, переложив обязанности на другие плечи (иногда это внеплановые 20 000 евро).

  1. Наймите переводчика-консультанта

Наконец, никогда не стесняйтесь просить о помощи, даже если за неё нужно будет немного доплатить. Мы имеем в виду человека, который отлично знает испанский язык и хорошо знаком со спецификой местного рынка недвижимости.

Он и объясниться с хозяевами квартир поможет, и у нотариуса подскажет, как себя вести, и даже проведёт переговоры с банком, в результате которых вы сможете добиться сниженной ипотечной ставки. Иногда она достигает от 2% до 5% годовых, что в денежном эквиваленте можно сравнить с несколькими тысячами евро.

Намного приятнее и продуктивнее будет потратить их на квартиру, чем отдавать банку просто так. И тем более, если это будет дом вашей мечты, в котором вы проживёте долгие и счастливые годы!

Заказать консультацию
Отправить
Это интересно
Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00
рассказать о сайте
Обратный звонок