Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00

Как не попасть на фиесту. При походах в банк или за справкой для школы. Об испанских праздниках

У каждого, кто хотя бы однажды побывал в Испании, складывается впечатление, что эта удивительная страна только и делает, что отдыхает и празднует. Не успевает закончиться легендарная коррида, как её сменяет фестиваль фламенко или Томатина, только отпраздновали День Испании, как за ним сразу тянется День Всех Святых. А тут ещё и ежедневная послеобеденная сиеста, во время которой испанцы отдыхают так, что хочется позавидовать…

Но если вы ещё не прочувствовали на себе испанскую страсть к веселью, значит, не поняли душу и сердце этой страны, потому что fiesta — это красочный, манящий, восхитительный и незабываемый праздник, в котором жители Пиренейского полуострова пребывают практически круглый год!

Однако тут же возникает разумный вопрос, когда же работают испанцы? И что делать, если нужно пойти в банк или взять справку для школы, но двери общественных приёмных закрыты? Как не попасть на фиесту, чтобы избежать возможных проблем?

Сегодня мы расскажем вам об этом в деталях, познакомив вас с перечнем самых знаменитых и грандиозных праздников Испании, которые обязательно стоит посетить!

Такая долгая fiesta: а какая она?

Испанский календарь просто пестрит красными кружочками, которыми жители страны обводят нерабочие дни. Их количество неодинаково для каждого региона, поскольку точный список выходных и праздничных дней зависит от того, в какой области Испании вы живёте.

Очень популярны в стране дни fiesta local — местные праздники, городские и региональные. Празднуют в Испании дни почти всех святых, причём в каждом городе существует свой собственный покровитель, память которого он чествует на протяжении 2-3 дней.

Национальные испанские праздники отмечает вся страна, а приходятся они на каждое из четырёх времён года. Но чего бы они ни касались, будьте уверены: каждый уважающий себя испанец, глубоко чтящий традиции страны, обязательно расскажет вам и историю праздника, и его традиции, и особенности, а потом обязательно позовёт с собой на гулянья!

И хотя праздники — это, безусловно, хорошо, но они очень сильно парализуют рабочую жизнь Испании. В такие дни, а иногда и недели, не работают госучреждения, банки, аптеки (открыты только дежурные), супермаркеты, школы и университеты. Учитывая факт того, что офисы оплаты коммунальных услуг, Мэрия, ЖЭКи и банки работают только полдня (до 14.00 часов), попасть в них иногда бывает совершенно невозможно. Имейте это ввиду!

Самые популярные праздники Испании

Чтобы не быть голословными, мы решили рассказать вам о самых важных праздниках Испании, которые отмечаются с большим размахом не только испанцами, но гостями, и туристами, и иммигрантами, приехавшими в эту солнечную страну.

  1. День Святого Хуана (24 июня)

Мы решили начать наше путешествие с июньских праздников, один из которых приходится на период летнего солнцестояния и самую короткую ночь в году. Напоминает известную нашему человеку Ночь Ивана Купалы, традиции которой пробрались корнями во времена язычества.

День Святого Хуана можно назвать одним из самых таинственных, волшебных и незабываемых праздников. Главный его символ — это огонь, способный очистить человека, избавить от тягостных мыслей и принести свет в душу. Именно ради смелые испанцы прыгают через костры, прогуливаются по горящим углям и устраивают конные прогулки.

  1. Сан Ферминес (6 июля)

Фестиваль, который длится целых 9 дней! Посвящён памяти епископа, который много веков назад спас Памплону от чумы. Сан Ферминес начинается 6 июля в 12.00 часов, когда на улице запускают праздничные петарды, а после начинается бег быков.

Волноваться не стоит — развлечение обходится без людских (и животных) жертв. Просто душа каждого испанца требует приключений, а без вызова, брошенного судьбе, он вообще не может представить себе жизни.

Праздничные цвета Сан-Фермин — красный и белый. Первый знаменует собой символ фестиваля, потому, отправляясь на гулянья, можно смело надевать на себя красный платок или пояс, а второй олицетворяет праздничный цвет испанской одежды.

  1. Томатина (последняя среда августа)

Ещё один летний фестиваль, который требует особенного внимания. Грандиозная  la Tomatina проходит в городе Буньол, празднование которой открывается ровно в 11 часов утра, когда на городской ратуше взрывается петарда, сигнализирующая о начале томатного безумия.

Да, вы не ослышались: Томатина действительно берёт своё название от самых обычных помидоров. Правда, они не совсем обычные, потому что как в этот день превращаются в самые настоящие «гранаты», которыми местные попросту забрасывают всех туристов, гостей города и обычных зевак.

Реки томатов стекают по улицам Буньола, окрашивая их в традиционные испанские цвета, а мостовые покрываются алым помидорным месивом. Привозят «гранаты» на грузовиках, чтобы потом более 40 000 человек устремились к ящикам с помидорами, расхватали их, растолкали по карманам и сумкам и атаковали ими каждого, кто оказался поблизости.

  1. Праздник тела Христа (восьмое воскресенье после Пасхи)

Возникший в XIII веке, долгое время он отмечался на местном уровне, однако после того, как Святой Престол утвердил его для епархии Льежа, папа Урбан IV (в 1264 году) возвёл его в статус обязательных праздников.

В каждом городе Испании отмечается по-особенному. Например Бехар, который расположен в провинции Саламанка, запомнится удивительной процессией, включающей в себя театрализованную шестёрку, облачённую в костюмы из мха. Связана эта традиция со взятием города христианами в IX веке, ведь аналогичные маскировочные «костюмы» и помогли им незаметно проникнуть через «Дверь Измены». Шествие продолжается довольно долго, практически пять часов, во время которого по городу проносят фигуру Христа.

Процессию в Эль-Апостоладо возглавляет атаман «Себастьян». За ним «идёт» Христос и его 12 апостолов, а затем танцоры в белых юбках, сопровождающие парад с обеих сторон. Удивительное зрелище, наполненное таинством и символизмом!

Наконец, в Толедо происходит самое грандиозное событие, собирающее массу любопытных туристов. Называется процессия Корпус Кристи, а во время её проведения улицы наполняются пушистыми цветочными коврами, пахнущими так ароматно, что кружится голова. В разноцветном шествии, которое обходит практически все улицы города, в обязательном порядке участвует фигура Христа.

  1. День Матери (первое воскресенье августа)

El Dia de la Madre посвящается женщине — хранительнице очага и считается священным днём, помогающим испанцам ещё больше чтить семейные традиции. В День матери поздравляют не только мам, но и дам, ждущих появления малыша на свет. В школах готовят спектакли, а мужчины и дети дарят женам и мамам памятные подарки.

  1. День Успения Богоматери (15 августа)

Ещё один религиозный праздник Испании, который отмечается Католической церковью с IV века, ещё со времён правления Маврикия, византийского императора. La Asunción de la Virgen — это ещё и праздник августовской святой Девы, ознаменованный церковными богослужениями, торжественными процессиями и грандиозными театральными представлениями.

  1. Праздник cвятой Девы Пилар и День Испанидад (12 октября)

По-настоящему шикарный праздник, ведь он двойной. Легенда гласит, что Богоматерь Пилар предстала перед апостолом Сантьяго, чтобы поддержать его дух и помочь распространить христианство. Явление Богоматери было полным таинства: её образ возник, стоящим на колонне. Все без исключения испанцы, а особенно пожилые люди, любят этот день больше, чем собственные именины.

Что касается Дня Испанидад, он напоминает населению об историческом прошлом и схожести культурных традиций всех испаноговорящих стран. Кстати, в мире сегодня существует и Сообщество Испанидад, включающее в себя 23 государства, объединённое общим флагом. В его основе лежит изображение трёх крестов глубокого фиолетового цвета, которые символизируют собой парусные корабли Колумба.

  1. День Всех Святых (1 ноября)

Выходной день, который испанцы ждут с нетерпением. Не потому что в стране принято отдыхать (вспомните о фиесте), а потому, что в каждом регионе он отмечается по-особенному. Кадис поразит вас забавным карнавалом кроликов и кур, наряженных в смешные костюмы, Каталония угостит жареными каштанами, а Эстремадура обязательно пригласит на пикник.

Но самое главное действо — это конечно же, празднование Ночи Святых по аналогии с Хэллоуином, когда молодые люди облачаются в жуткие, но симпатичные костюмы, берут тыквы с забавными рожицами и ходят по улицам до самого утра. Основная цель этого праздника заключается в том, чтобы почтить ушедших и ублажить разбушевавшихся духов.

  1. День конституции Испании (6 декабря)

Испанская Конституция сравнительно молода, если проводить аналогию с остальными странами Европы, однако факт того, что она была принята спустя 30 лет монархии, открывает перед жителями страны новые возможности для развития. Является государственным и выходным днём.

  1. День Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (8 декабря)

Праздничный день, официально признанный выходным. Этимология основана на непорочном зачатии Девы Марии, родителями которой стали Анна и Иоаким. Праздник проводится масштабно, с региональными фестивалями, уличными гуляньями и пением торжественных гимнов, которые прославляют Богородицу.

Священнослужители надевают праздничные мантии синего цвета, которые были подарены им папским престолом как признание веры в непорочное зачатие Девы Марии. На центральной площади выставляется корзина с белыми розами, которую выносит Святейший Отец. Он же водружает её у подножия статуи Пресвятой Девы, а затем начинает читать проповедь для присутствующих.

  1. Католическое Рождество (25 декабря)

Семейный праздник, к которому испанцы начинают готовиться с конца ноября. За две недели до него на Испанию обрушивается самое настоящее информационное «цунами», потому что везде только и говорят, что о праздничных днях, и о том, как они будут прекрасны.

Но самое интересное начинается 24 декабря, в ночь перед Рождеством. Несмотря на то, что официально праздник приходится только на один день, в отпуск жители Испании уходят долгий (с 24 декабря по 7 января), заодно захватывая и Новый год, и День трёх королей-магов.

  1. Новый Год (1 января)

Никто не ложится спать до самого утра: все гуляют, пускают фейерверки, поют и танцуют. В обязательном порядке за столом в волшебную ночь съедают 12 виноградин, загадывая заветное желание в 12 часов ночи под бой курантов.

  1. День трёх королей-магов (6 января)

Это по большей части детский праздник, поскольку ждёт его с нетерпением вся испанская ребятня. Помимо грандиозных уличных празднований, выраженных в парадах королей, запоминается он… ботинком, выставленным за дверь дома, ведь именно в него кладут подарки Короли-маги.

  1. Фестиваль Фальяс (с 15 по 20 марта)

Весна ознаменуется новым фестивалем, не менее масштабным. Проводится он в Валенсии, причём проехать по городу в этот период практически невозможно (дороги перекрыты). По улицам передвигаются гигантского размера куклы «фальяс» и миниатюрные картонные «нинотс», которые будут сжигать в финальный праздничный день огненного фестиваля.

  1. День отца (19 марта)

Día del Padre совпадает с днем святого Хосе, а потому считается в Испании официальным выходным днём. Призван отблагодарить пап за заботу, любовь и вклад в воспитание маленьких испанских граждан.

  1. Пасха (каждый год дата меняется)

Поистине грандиозные и масштабные празднования приходятся на Пасху, поскольку они продолжаются целую неделю, а школьники и учителя отдыхают 16 дней.

Перед Пасхой всегда проходит Страстная неделя, призванная вспомнить о мучениях, которые перенёс Христос во имя спасения человечества. Заканчивается пост в Пасхальное Воскресенье, снимая установленные запреты на употребление еды и алкоголя. Традиционное блюдо этого дня — Пасхальный пирог Mona de Pascua и крашеные яйца.

  1. Севильская ярмарка (конец апреля)

Проходит она, как становится понятным из названия, в Севилье, и ознаменуется ярмарочной неделей с распродажами и народными гуляньями. Впервые они прошли здесь в 1847 году, и хотя изначально задумывались как способ быстро и выгодно продать скот, благодаря жизнерадостному характеру местных жителей превратились в Севильскую ярмарку и настоящий праздник.

  1. День рождения Мадрида (2 мая)

Великий для Испании день, отмечаемый военными парадами на площади Пуэрта-дель-Соль. В программу празднования включаются театральные постановки, выступления артистов, народные гулянья и всё те же ярмарки. Заранее готовятся ко дню рождения города и мадридские музеи, которые открывают зрелищные экспозиции. Посмотреть на диво-дивное и невиданное можно только во время праздника.

Но и это ещё не всё!

Ведь если вам показалось, что в Испании слишком много праздников, это не так! Душа каждого жителя солнечной страны насквозь пропитана любовью к родине, её традициям и устоям, а умение и желание отмечать праздники с размахом и радостью только помогает им в этом «непростом» деле.

Поэтому для любого испанца праздников много не бывает. Вам же остаётся только проверить этот факт на себе, а потому поскорее приезжайте в Испанию, чтобы тут же начать привыкать к практически постоянной фиесте. В конце концов, дело это приятное и весьма интересное!

Заказать консультацию
Отправить
Это интересно
Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00
рассказать о сайте
Обратный звонок