Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00

Как не переплатить и не купить слишком дешево («неликвид»)?

Покупка новой квартиры или дома — это целое событие, сопряжённое как с приятными хлопотами, так и с некоторыми трудностями, связанными с выбором лучшего места под солнцем. Найти хороший район, определиться с типом недвижимости (новостройка или вторичное жильё), проверить объект документально, познакомиться с внутренним убранством квартиры — забот и хлопот у будущих жильцов появляется предостаточно.

И тем более, если вы решили приобрести недвижимость не в родном городе, где вам знакома каждая улочка и дом, а в другой стране, в частности, в Испании. Выбор нового жилья на Пиренейском полуострове может стать задачей намного более трудной и обстоятельной, чем вы её себе представляли.

Дело в том, что ликвидные объекты испанской недвижимости всегда стоят довольно дорого, а если цена на них занижена, значит, на то существует серьезная причина. Сегодня мы решили разобраться в том, как не переплатить при покупке жилья в Испании, чтобы не «нарваться» на неликвидную квартиру, о приобретении которой вы будете жалеть долгие годы.

Камни преткновения на пути покупки испанской недвижимости

  1. Продавцы «снов». На балансе испанских банков состоит очень много «срочной» недвижимости, которую они не могут продать в течение длительного времени. Данное обстоятельство обусловлено множеством факторов, в том числе и тем, что такие дома и квартиры скрывают под собой массу финансовых проблем.

В Испании денежная задолженность по объекту закреплена не за самим домом, а за его хозяином, «перекинуть» на которого при покупке неликвидного дома они могут не только неоплаченные коммунальные платежи, но и довольно высокие налоги. Рассматривая подобные квартиры в качестве нового жилья, необходимо очень тщательно анализировать документы и осматривать саму недвижимость, чтобы не попасть в ловушку продавцов «снов».

  1. Дома, требующие ремонта. Мы уже писали о том, что хозяева некоторых испанских квартир спешат продать их, чтобы не принимать участие в дорогостоящем капитальном ремонте, который в Испании проводится за счёт жильцов. Будет не слишком приятно стать владельцем жилплощади, вступив на которую вы тут же начнёте оплачивать чужие счета.

Иногда выбранная квартира нравится инвесторам, но невооружённым глазом видно, что ей требуется реконструкция или ремонт. Если вы решите, что в ваших силах провести его самостоятельно, знайте: придётся не только получить и оплатить разрешение на проведение подобных работ, но и нанять подрядчиков, имеющих строительную лицензию. Это грозит дополнительными 30-40% денежных средств, которые вы бы потратили на покупку более «укомплектованного» жилья.

  1. Объекты, подлежащие сносу. Ещё один подводный камень, на который натыкаются наши соотечественники при покупке недвижимости в Испании. Вы можете и не знать, что приобретённый вами дом снесут в скором времени, так как все документы будут абсолютно чисты. Но стоит только «заглянуть» в городскую Мэрию, как правда тут же вскроется. Только поэтому такие дома продают с большой скидкой — с надеждой на то, что человек не станет ходить по инстанциям и разбираться в вопросе детально.
  2. Налоговые «обязательства». Еще один «сюрприз» от банков, который заключается в том, что выставленные на продажу квартира или дом принадлежат им «частично», поскольку какое-то время назад были отобраны у злостных ипотечных неплательщиков. И всё вроде бы ничего, только бывшие владельцы не спешат покидать жилплощадь и, прикрываясь законом о невозможности выселения семьи (особенно, если в ней есть дети), продолжают жить в уже не своих домах.

Именно поэтому такие объекты надолго «зависают» на балансе у банка и чтобы поскорее от них избавиться, они снижают цену.

  1. Дома и города-призраки. Рекламные компании уверяют вас, что за вполне приемлемую цену вы приобретёте дом мечты, но по факту оказывается, что речь идёт о недвижимости, построенной посреди песчаных барханов в буквальном смысле этого слова. Дело в том, что в период кризиса в Испании оказались нераспроданными большое количество домов, которые по сей день пустуют из-за обилия предложений, существующих на рынке недвижимости.

Это Кастилия–Ла-Манча, где вы не найдёте ни одного магазина или банка в радиусе сорока километров, или жилой комплекс HaciendaRiquelme, в котором заполнено только 150 квартир из 1700 имеющихся. Жутко, некомфортно и небезопасно будет жить в таком доме!

Как не переплатить

  1. Рискованный план. Очень много неликвидных квартир предлагаются застройщиками, которые попали под волну кризиса и не смогли устоять перед её разрушительной силой. У них просто нет денег на строительство жилых комплексов, вот только потенциальным инвесторам они об этом не говорят.

В итоге вы можете купить хорошую (на бумаге) квартиру, а потом обнаружить, что застройщик объявил себя банкротом и бросил и проект, и вас, обманутого и растерянного дольщика. Потому, приобретая недвижимость off-plan, удостоверьтесь в порядочности компании, наличию у неё разрешения на строительство, опыте работы и соблюдении всех законодательных норм.

  1. Земельные трудности. Все участки испанской земли классифицируются по трём типам:
  • отведённые под застройку («urbanizado»);
  • полностью застроенные («100 % plano y urbanizado»);
  • участки под сельское хозяйство («rural»).

Если в первых двух случаях определённых ограничений на строительство нет, то в плане последнего они выражены в том, что к объекту, возводимому на этом участке земли, частенько не проводят никаких коммуникаций (водопровод, электричество, телефон). Даже при большом желании вы не сможете добиться разрешения от властей на исправление этого досадного момента, а жизнь в доме без удобств, каким бы красивым он ни был, покажется вам адом.

  1. Недвижимость на побережьях. «Закон о побережьях» (LeydeCostas), принятый в Испании в 1998-м году, объявил общественной собственностью все береговые полосы (на 100 метров). Возводить объекты на этих участках земли строго запрещалось до недавнего времени, однако в каждом законе были свои лазейки, благодаря которым в течение 15-ти лет побережье массово застраивалось.

В 2004-м году власти вынесли новое решение — о сносе недвижимости, находящейся на незаконной территории. Конечно, выбрать такой дом, находясь в трезвом уме и здравой памяти, практически невозможно, однако нужно быть готовым к любой ситуации, если дело касается ваших личных сбережений.

  1. Государственный «захват» земель. «Подводный» камень юридического толка и испанский закон, согласно которому земельные владения могут быть изъяты у их хозяев, если на данном месте запланировано построить социальные объекты. Другими словами, когда земли начинает недоставать, власти могут решить, что именно ваш дом здесь лишний — и выселить вас, ссылаясь на официальный закон.

Три распространённых ошибки, которые вы можете совершить при покупке жилья в Испании

  1. Покупать недвижимость на расстоянии

Не у каждого россиянина есть возможность отправиться в Испанию для того, чтобы купить там недвижимость. Многие люди изучают свои будущие дома и квартиры на расстоянии, практически виртуально, подбирая варианты либо на сайтах, либо на досках объявлений.

В этом плане нужно очень много времени отвести на самостоятельные поиски действительно хорошего жилья или обратиться в профессиональное агентство недвижимости. В ином случае вместо «уютной и светлой квартиры» вы можете получить тесную, грязную и требующую ремонта комнатушку, а шикарный дом на побережье окажется одиноко стоящим бунгало, рядом с которым не живёт ни души.

  1. Спешить, торопиться и ещё раз спешить

Не торопитесь приобретать жильё, даже если очень хочется поскорее заселиться в новый дом! Особенно, если вы собираетесь совместить «приятное с полезным», отправившись на отдых в Испанию семьей или полетев туда в краткосрочную командировку и заодно решить вопрос с покупкой жилья.

Мы понимаем, что время — это невосполнимый ресурс. Однако, толком не изучив нюансы, вы рискуете купить неликвидную квартиру или дом, жизнь в которых повергнет вас в ужас. Конечно, выгодные и интересные предложения на рынке недвижимости раскупают сразу — и это нельзя не учитывать — но лучше семь раз отмерить, чем отрезать всего один, и остаться у разбитого корыта.

  1. Избегать юридического сопровождения

Самостоятельный поиск нового дома в Испании — дело крайне ответственное, и обойтись в нём без помощи специалистов в юридической сфере вряд ли удастся, не заплатив за «бережливость» тройную цену. Только профессионалы могут выяснить причины продажи жилья, его правовое положение, наличие долгов по ипотеке и налогам и прочие нюансы, о которых вы даже не догадывались.

Не слушайте активных советчиков, «купивших» квартиру в Испании всего за 3 дня. Если это и так, людям просто повезло! Экономия без посредников — миф, а риск переплатить при покупке недвижимости без сопровождения очень высок.

Торг всегда уместен: как дёшево купить квартиру в Испании?

Ликвидные квартиры и дома в Испании разлетаются, как «горячие пирожки». Впрочем, как и в любой другой стране, потому что некоторые покупатели назначают встречу для ознакомления с квартирой, а по факту уже приносят с собой залог.

Агентства недвижимости этим пользуются и накидывают сверху комиссию в размере 3000-3500 евро + НДС. Нельзя скидывать со счетов и слишком предприимчивых риэлторов, которые не заботятся о своей репутации и обдирают доверчивого клиента до нитки, завышая цену настолько, что даже стыдно об этом говорить.

Конечно, настоящая стоимость объекта всегда будет выше в начале торгов, но всегда снижается в процессе разговора и обсуждений. Потому внимательно выбирайте новое жильё, проанализировав как можно больше объявлений на местных порталах недвижимости, изучив регионы и инфраструктуру, а также поторговавшись с посредником как следует. В Испании делать это нужно обязательно!

Покупаем с умом, живём в удовольствие!

Соблюдая наши советы и подходя к выбору жилья с умом, обстоятельностью и ответственностью, вы обязательно найдёте лучший вариант недвижимости в Испании, о приобретении которого никогда не станете жалеть. Чего мы вам искренне и желаем!

Заказать консультацию
Отправить
Это интересно
Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00
рассказать о сайте
Обратный звонок