Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00

Испанские острова или материк? Где погода лучше?

Испания — величественная, волшебная и восхитительная страна! Можно подобрать массу эпитетов, чтобы описать всё её очарование и красоту, но лучше однажды приехать сюда на отдых и остаться навсегда. Находящаяся в юго-западной части Европы, солнечная и гостеприимная Испания простирается практически по всему Пиренейскому полуострову, с чувством собственного достоинства захватывая Канарские и Балеарские острова и достигая своего «пика» в северной части Африки, включая в себя такие города, как Сеута и Мелия.

Чем запоминается с первого взгляда, так это благоприятным климатом, который приходится по душе большинству туристов и инвесторов из России, не избалованных хорошей погодой. Именно поэтому сегодня мы решили поговорить о том, где лучше всего отдыхать в Испании, а также жить и покупать недвижимость (на материке или островах), а также о том, какие климатические зоны характерны для этих регионов.

Климат Испании: какой он?

Испания — дама с характером, особенная и непредсказуемая, но в основном ласковая, тёплая и манящая. Только 10% площади занимают равнины, вся же остальная часть находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Именно поэтому климат Испании определяют большое количество горных склонов, формирующих контрастную температуру воздуха и повышенную влажность.

Условно страна подразделяется на сухой и влажный регионы, граница между которыми пролегает по величественным горам Галисии и суровым Кантабрийским вершинам. Этот фактор определяет и количество осадков, выпадающих на территории Испании: на побережье залива Бискайского дожди идут гораздо чаще, чем в южном регионе, где погода весьма жаркая, а климат засушливый.

На температурный режим Испании оказывает существенное влияние строгий и величественный Атлантический океан, с которого на территорию заходят влажные воздушные массы, провоцирующие резкие температурные перепады. Однако именно океан обогревает испанскую землю, когда она начинает замерзать зимой, и охлаждает её летом, когда солнце сияет так ярко, что слепит глаза.

Чтобы убедиться в переменчивом климатическом характере Испании, вам стоит приехать в ту же Валенсию. Находящаяся на морском побережье, она практически усыпана виноградниками и цитрусовыми деревьями, дающими богатый урожай. Но стоит уехать в горы километров на пятьдесят, как плодовые деревья постепенно начнут исчезать, воздух станет сухим, а солнце будет припекать намного сильнее.

Выбираем регион: на что ориентироваться?

В общем смысле можно сказать, что в Испании традиционно хорошая погода на всей её территории — вне зависимости от того, идёт ли речь о материке или островной части. Но если говорить об этом в контексте приобретения недвижимости, то ориентироваться необходимо на целый ряд факторов, чтобы выбрать самый удобный и тёплый регион.

  1. Доступность/цена перелета

Один из самых главных вопросов, возникающих перед теми, кто приобретает недвижимость в Испании не для жизни, а для отдыха. Чтобы сэкономить на перелётах, проанализируйте регулярность рейсов, стоимость поездки и то, насколько удобно добираться из аэропорта до места назначения.

Скажем только, что большинство крупных мировых авиакомпаний выполняют регулярные рейсы на Пиренейский полуостров, и особенно, в туристический сезон. Что касается их стоимости, большую роль здесь играет ваше местоположение, сезонность, время проживания в Испании и наличие распродаж и акционных предложений.

  1. Инфраструктура

Другими словами, шаговая доступность к школам, больницам, магазинам, спортивным центрам, салонам красоты, ресторанам и кафе. Всё это учитывается для того, чтобы вам не пришлось совершать долгий променад с целью покупки продуктов или оплаты коммунальных услуг.

Именно инфраструктура играет определяющую роль в выборе и региона, и самого дома (как в плане места для отпуска, так и для постоянного проживания). Потому обращайте внимание на такие важные вещи, как:

  • наличие транспортных развязок и качество дорог;
  • непосредственная близость от мест общественного пользования;
  • расстояние до моря и пляжей (особенный пункт);

Когда вы покупаете недвижимость для последующей сдачи в аренду, её цена существенно возрастает, если она находится недалеко от береговой линии, в хорошем районе с продуманной инфраструктурой. То же самое касается и жизни в Испании, особенно, если у вас есть дети: близость образовательных учреждений (школ и детских садов) в этом плане будет большим плюсом.

  1. Уровень жизни по региону

В 2015-м году Испания вышла на 16-е место по уровню внутреннего валового продукта, основанного на таких показателях, как продолжительность жизни, её стоимость, качества предоставляемого образования и уровня медицинского обслуживания. Однако жизнь в регионах разнится по качеству, что напрямую влияет на ценовую политику в отношении недвижимости.

Вы посетите места, в которых жизнь бьёт ключом, люди живут дорого и богато, пользуются всевозможными удобствами и не думают о завтрашнем дне. Но это, если говорить о таких городах, как Мадрид или Барселона, где селятся самые обеспеченные люди с ежегодным доходом от 113 000 евро на человека.

Низкий экономический и культурный уровень жизни наблюдается в южных регионах Испании, в том числе в Севилье, Малаге и Торревьехе, где существуют районы, доход на душу населения в которых составляет менее 8 000 евро. Не слишком «спокойно» и на Канарских островах: местное население здесь нечисто на руку и не может похвастаться высоким уровнем культуры.

  1. Климат и продолжительность курортного сезона

Испания — это страна пляжного отдыха, однако данный факт не означает, что вы сможете купаться и загорать круглый год в любой части страны. Если вас интересует незабываемый отдых на берегу окена, нужно знать о наличии в стране определённых сезонов и их длительности.

Сезон высокий

Период, когда в тсрану стекается поток туристов, массово распространяющихся по таким регионам, как Костадель Соль или Коста Бланка. Канарские острова также популярны у отдыхающих, причём не только летом, но и в период Нового года, поскольку погода в это время здесь просто незабываема! Популярными считаются месяцы и даты, на которые приходится коррида или карнавалы. В высокий сезон очень сложно забронировать гостиницу, но если у вас есть дом на побережье или квартира в городе, такие «передряги» вам будут нипочём.

Сезон низкий

Не любите шум и ажиотаж, которые создают толпы назойливых туристов, но хотите понежиться под испанским солнышком и насытиться старинными архитектурными памятниками? Тогда отправляйтесь в Испанию в апреле и октябре, когда здесь ещё тепло, но уже не жарко, а туры снизились в цене. В марте и ноябре стоимость билетов падает, однако с погодой может не повезти. Вернее, искупаться не удастся, потому как температура воздуха колеблется от +10°C до +15°C, на улице пасмурно, часто идут дожди.

Сезон пляжный

Начинается в первых числах июня и продолжается до октября, причём, жизнь бьёт ключом не только в тех же Коста Бланка или Коста Брава. Синее море прогревается до + 23°C, а воздух до +27°C, и вы уже не можете устоять ни перед шёпотом океанских волн, ни перед таинственным хрустом песка под ногами, ни перед очарованием величественной и грандиозной Испании!

Сезон бархатный

Пришло время рассказать и о бархатном сезоне, когда туристический поток ослабевает, стоимость путешествия существенно снижается, а погода всё так же радует приветливостью. Речь идёт о сентябре-октябре месяце (точные даты зависят от выбранного направления). Днём воздух прогревается до +25°C, вода тёплая, около +23°C. Россияне очень любят ездить в Испанию именно в этот период, поскольку цены на туры весьма доступны, а качество культурной программы и уровень обслуживания такие же высокие.

  1. Наличие собственного диалекта

В стране имеется сразу 4 официальных языка, к тому же в каждом регионе существует свой особенный диалект (кастеяно).

  1. Кастильский язык («castellano») — испанский официальный, образованный в королевстве Кастилия. Распространён в северном и центральных регионах, где на нём говорят более 40 млн. человек. Самый популярный, имеющий сразу 6 диалектов, включающие мадридский, галисийский и риохский.
  2. Каталанский язык («catala») — на нём разговаривают почти 10 млн. человек в таких регионах, как Каталония, Валенсия и Балеарские острова, где он является официальным. Существует валенсийская разновидность каталанского, отличающаяся от «деловой версии» особенной фонетикой. Правда, обособить его, как диалект, так и не смогли.
  3. Галисийский язык («galego») — язык, близкий по духу населению Галисии, где наряду с испанским носит статус официального. Три миллиона человек считают его родным, поскольку он близок как к испанскому языку, так и к португальскому. Включает в себя 3 диалекта: западный, восточный и центральный, очень быстро распространившийся по провинции.
  4. Баскский язык («euskara») — около 800 000 жителей севера Испании говорят именно на нём: Наварра, Гипускоа и часть Бискайи. Признан официальным наряду с испанским, однако схожести с ним у него крайне мало. Поистине загадочный язык басков, изолированный и сложный, что подтверждает факт того, что во время Второй Мировой войны его использовали для шифрования информации.
  5. Астурийский язык («asturianu») — говорит на нём около 500 000 населения Испании, хотя и по сей день официального статуса он не заслужил. Признан диалектом, сохранять который местные власти должны в обязательном порядке.

Учитывая такое языковое разнообразие, будьте готовы к тому, что при переезде в Испанию на ПМЖ с детьми вам придётся изучать каталонский или валенсийский язык. Вернее, малыши будут говорить на нём в школе, а вы стараться повысить свой уровень, общаясь с ними дома.

  1. Соотношение цена/качество недвижимости

Речь идёт как о новом, так и о вторичном жилье, поскольку предложений о продаже существует целая масса. Найти их можно как на порталах недвижимости, так и на досках объявлений: тщательно анализируя данные, вы с лёгкостью подберёте интересующий тип жилья (по цене, району, инфраструктуре).

При этом стоимость недвижимости в Испании совершенно разная, но дороже всего она продается в самых популярных регионах страны. К ним смело можно отнести:

  • Каталония. Север представлен живописными бухтами, которые подходят к самому подножию Пиренейских гор, а южная запоминается причудливыми пляжами девственной чистоты. Побережье застроено густо, цены на недвижимость высокие. Однако, вы должны знать, что зимой тут достаточно прохладно, а летний сезон намного короче, чем на юге. Считается, что в данном регионе весьма трудно адаптироваться тем, кто переезжает жить в Испанию насовсем;
  • Валенсия. В своё время регион был очень популярен среди британских переселенцев, которые массово эмигрировали в Испанию, однако их большая часть впоследствии разъехалась кто куда. Южная часть Валенсии, которая находится неподалёку от Аликанте, характеризуется серыми пейзажами, дешёвым жильём и обилием иммигрантов;
  • Мурсия. Регион, который за текущее десятилетие возрос в цене из-за интереса к нему жителей Великобритании. Строительные работы идут массово, а новые проекты всячески поддерживаются властями. Климат сухой, однако цены на недвижимость здесь вполне приемлемы;
  • Андалусия. Поистине огромный регион, характеризующийся красивыми пейзажами и настоящим переплетением разных  культур. Климат тёплый, приятный, из-за чего данная местность весьма популярна у иностранных инвесторов и мигрантов;
  • Балеарские острова. Погода здесь настолько тёплая, а местность яркая и колоритная, что действительно высокие цены на недвижимость нисколько не отпугивают инвесторов, желающих приобрести квартиры и дома на островах. Регион популярен у тех, кто выбирает Испанию в качестве места для постоянного проживания, а не только для отдыха.

В качестве эпилога

Чтобы жизнь в Испании заиграла сотнями тысяч красок, а удивительная страна раскрыла перед вами все свои таланты, нужно подходить к выбору недвижимости с умом, учитывая не только климатические зоны, но и особенности региона, и цены на жильё, и то, с какой целью вы его приобретаете. Удачных вам поисков!

Заказать консультацию
Отправить
Это интересно
Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00
рассказать о сайте
Обратный звонок