Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00

Испания — это не только хамон и сангрия. Что едят и пьют испанцы, и что нужно знать, приглашая в гости соседа

Испания настолько многогранна и разнообразна в своих проявлениях, что каждый найдёт в ней то, о чём давно мечтал. Для кого-то она запомнится увлекательными путешествиями и знакомствами с архитектурными памятниками, для других откроется, как место восхитительного пляжного отдыха, а перед третьими откроет незабываемые гастрономические удовольствия, о которых он будет помнить долгие годы.

Кухня в Испании — это начало всех начал! Недаром местные жители ежемесячно тратят половину заработка только лишь на питание, не в силах отказать себе в кулинарных изысках. Причем едят не столько дома, сколько в многочисленных барах и ресторанах, что обусловлено особенностью испанской культуры и доступностью цен в заведениях общественного питания.

Именно поэтому сегодня мы решили поговорить о том, что едят и пьют испанцы, в чём заключаются их кулинарные пристрастия и что нужно знать, приглашая в гости соседа.

Кухня Испании во всей своей красе

Если вы считаете, что испанская кухня — это только хамон и сангрия, вы очень сильно ошибаетесь! В этой стране не существует определённого «национального» набора блюд: Испания гастрономическая вмещает в себе разнообразные традиции и многочисленные кулинарные секреты, чем и отличается от других кухонь мира.

Влияют на колоритный характер страны и климатические условия, и незыблемые традиции, и территориальные особенности, в том числе, местное население. Что получается в итоге? Дружба и компромисс, который объединил в себе кухни семнадцати регионов и сделал их доступными для любого иностранного гостя.

Известно, что в большинстве регионов Испании уважают рыбу и морепродукты, но если говорить о центральной части страны, то здесь принято угощать гостей супом Косидо, а ещё вкуснейшими блюдами из говядины, свинины, курицы и баранины.

А вот средиземноморские «привычки», выраженные в острой любви населения к рыбе и морепродуктам, характерны больше для севера: блюда из них готовят дома, подают в ресторанах и барах, продают в магазинах. В большом почёте находится  традиционная паэлья (всех сортов и стилей) и гаспачо (холодный томатный суп).

Кухня севера настолько богата и разнообразна, что сами испанцы регулярно посещают этот регион, чтобы вкусно покушать или хотя бы заморить червячка.

Кулинарные богатства северного региона

Прямо сейчас мы предлагаем вам совершить небольшое путешествие по северной Испании, кухня которой славится не только обилием блюд с морепродуктами, но и мясными деликатесами.

  1. Морепродукты Галисии

Главной кулинарной достопримечательностью региона считается «pulpo a la gallega» или осьминог. Продегустировать его вы сможете в любом регионе, но на севере он гораздо нежнее и сочнее, потому как подают его с отварным картофелем, посыпают морской солью и паприкой и приправляют оливковым маслом. Здесь же стоит попробовать «a la romana calamares» (моллюски в кляре), а ещё заказать «hipirones», обжаренные на гриле. М-м-м, даже слюнки потекли!

  1. Мясо из Астурии

Его тут действительно вдоволь, потому определить, какое мясо больше любят местные, не получится! Из свинины готовят вкуснейшие колбаски чорисо, а ещё запекают рёбрышки в духовке или на углях. Говядина больше ценится в качестве мяса для отбивной, которая здесь называется «чулетон» и подаётся на большой тарелке. Блюдо довольно пряное, так как во время его приготовления мясо обильно посыпают сладким красным перцем.

Наконец, Астурия — это «фабаду» или густой и наваристый суп с фасолью, сдобренный ветчиной, который не только дико вкусен, но и крайне питателен.

  1. Поросята Эстремадура

Характерная особенность данного региона — простота и дешевизна блюд, однако обусловлена она не принципами экономии, а, скорее, здешним гостеприимством. Традиции были заложены много веков назад, когда блюда готовили в больших кастрюлях, дабы еды хватило на прокорм и своей семьи, и всех соседей, и гостей.

Только представьте молочного поросёнка, усыпанного мятой, чесноком, анисом и лавровым листом, зажаренного на вертеле! Но не вздумайте наедаться сразу, потому как вам предложат попробовать «callos con manos de cerdo» — рубец и свиные копыта, от одного запаха которых у вас начнёт кружиться голова. Но это такое приятное «недомогание»…

  1. Десерты и выпечка Кантабрии

Данный регион богат молочными продуктами, которые и оказали влияние на его кухню, а именно, на появление десертов — вкуснейших, нежнейших, тающих во рту и не оставляющих ни единого шанса на сопротивление! Вам нужно отведать и творожную запеканку, готовящуюся из молока и сливок, и сочные бисквиты, тесто для которых замешивают на сливочном масле. Без «кесада» и «собаос» (так называются блюда) не начинается ни одно утро в Кантабрии, и если вы их попробуете, то поймёте, почему.

Кроме того, регион славится сладостями из слоёного теста. Например, в барах городка Ункера вы сможете купить «медвежьи ушки», размерами напоминающие голову зверя, или «язычки» — такие же большие и вкусные. Если закажете кофе или бокал вина, их вам подадут как бесплатную закуску.

Что ещё едят испанцы?

Море кормит испанцев, как будто родная мама, а они и рады принимать дары, поскольку любят покушать вкусно, хорошо и недорого. Тем более, если сидят за столом обстоятельно и никуда не торопясь.

Но это не значит, что кушать в Испании вы будете только морепродукты, как мы уже писали выше. Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание и что попробовать, отправляясь в эту удивительную страну.

  1. Хамон

Известный национальный деликатес, представляющий собой сыровяленый свиной окорок. Подразделяется на два типа: «серрано»/«горный хамон» и «иберико»/«чёрная нога», которые отличаются друг от друга не только способом приготовления и длительностью данного процесса, но и породой поросят, и тем, как именно они питались, когда ещё не были хамоном.

  1. Паэлья

Традиционное блюдо из риса, приготовленное на оливковом масле и подкрашенное шафраном. В классическом варианте отсутствуют морепродукты (крабы и креветки), а главным «по тарелочкам» является кролик. Добавляется в паэлью и курица, и овощи — тут всё зависит от личных предпочтений.

  1. Чопитосы

Иначе — каракатицы в панировке. Вкусные и жирные — отведать эти сочные маленькие головоногие моллюски вы сможете в любом прибрежном ресторане. И как же это незабываемо: сидеть за маленьким столиком, вслушиваясь в шум моря, и наслаждаться бокалом вкуснейшего пива, закусывая его чопитос!

  1. Тапас

Тоже закуска, представляющая собой бутербродики, панированные креветки и прочие маленькие радости, приготовленные на «один укус». Подаётся бесплатно к пиву: чем больше кружек, тем больше тапас! Только вам решать, насколько «прожорлив» ваш желудок.

  1. Косидо

В переводе с испанского название блюда означает «варево», но на бурду этот испанский суп совсем непохож. А как иначе, если в нём столько мяса, что и представить невозможно! Говяжья рулька, чоризо, телятина и кровяная колбаса — добавка в косидо идёт согласно традициям региона, однако в любом случае суп получается сытным и вкусным. Недаром по преданию косидо любил Санчо Панса, оруженосец Дон Кихота. Уж этот толстячок наверняка разбирался в хорошей еде!

Испанцы за столом: что, когда и сколько?

Если вы думаете, что испанцы очень любят поесть, то ошибаетесь. Они — настоящие рабы желудка, создавшие из еды культ и нисколько этого не стесняющиеся! Сидеть за столом и поедать что-то сытное и вкусное они могут утра до вечера в буквальном смысле этого слова, а потому «подходов» к еде в Испании существует целых 5.

  1. Первый завтрак

Вы не ошиблись, а мы всё верно написали: завтракать испанцы любят дважды. Первый завтрак, «desayuno», начинается сразу после того, как они проснутся — примерно с 9.00 до 11.00 часов, а состоит он из чашечки кофе. Оно подаётся с молоком («café con leche») или в виде эспрессо (крепкий черный кофе), к которому иногда добавляют булочку. Грешат испанцы утренним десертом редко, потому что ничто не должно портить вкус кофе, к которому они относятся с большой любовью.

Заметим, что послеобеденный кофе имеет вариации:

  • «cortado» или кофе с капелькой молока, который подают в гранёном стакане 200 мл.;
  • «sol» — чёрный кофе в ёмкости 150 мл.;
  • «carajillo» (в него добавляют капельку коньяка);
  • тот же молочный «café con leche».
  1. Второй завтрак

Приходится на период между первым завтраком и обедом — с 12.00 до 13.00 часов. Называется «almuerzo» и состоит как из простого салата, так и из мясных блюд и овощей. Не стоит переживать, что испанцы перебьют аппетит: обед обязательно подастся в должном объёме и будет съеден до крошечки.

  1. Обед

Приходится на период с 14.00 до 16.00 часов и очень удобно выпадает на время сиесты, длящейся три часа. Испанцы очень серьёзно относятся к данному приёму пищи и никогда — вы слышите? — не отменят его ни при каких обстоятельствах.

В кафе и ресторанах обедают редко, предпочитая сбор за столом в домашней обстановке, в кругу семьи. И первое, что появится на нём — это аперитив «пан кон томате» или хлеб, обжаренный с чесночком. Могут покушать и овощи, и специальный соус, и тапас в виде бутербродов, и нарезку из мяса.

Только после этого испанцы приступят к салатам из рукколы и хамона, картофеля и осьминога. Все порции большие, но испанцы на этом не остановятся и сразу после расправы над салатами поставят на стол мясные или рыбные блюда — как основные. Они ведь ещё практически ничего не ели!

Наконец, завершит обед десерт из фруктов или мороженого, если на улице жарко, или рисового пудинга, если холодно. Стоит отметить, что сладости не запиваются чаем или кофе: их кушают отдельно, подавая со стаканом воды. В качестве напитков за столом в обеденное время предпочитают вино или пиво, после которых не грех немного вздремнуть, благо время для этого ещё осталось.

  1. Полдник

Называется «merienda» и приходится его время на период с 17.00 до 19.00 часов. Полезная традиция, без которой дотянуть до ужина в Испании практически не получается. Очень популярен у детей, которые возвращаются из школы и ждут родителей дома.

Другими словами, полдник — это набор закусок: например, омлет из картофеля или пирог с начинкой из тунца, которые очень удобно брать с собой на работу. Кстати, в это же время можно выпить и чашечку кофе — просто кофе, без закусок и всяких плюшек.

  1. Ужин

Вернувшись домой после работы с чувством выполненного долга испанцы сначала занимаются делами, а потом только садятся к столу. Ужин у них поздний, длящийся с 22.00 до 24.00 часов. Обязательно проходит в семейном кругу, напоминая по количеству блюд обед — правда, уже без салатов. Мясо или рыба в это время суток обязательны, иначе спать испанцы лягут совершенно голодными.

Винные традиции: что пьют спанцы?

Если у вас когда-нибудь спрашивали «Como casar vino comida?», значит, вы точно были в Испании и наверняка слышали, что «женить» еду и вино нужно умеючи. Для чего ещё знаменитая сиеста длилась бы три часа? Ведь бутылочка сангрии так велика, что справиться с ней за 1 час будет непросто.

В Испании вообще уважительно относятся к винам и особенно к хересу, который нам известен как «шерри» (Sherry). Производится он в Андалусии. Самые популярные вина страны, входящей в тройку производителей подобных напитков, это красные вина Риохи, малянистые и ароматные, белые вина Каталонии, изысканные и терпкие, а также вина Малаги, подаваемые на десерт.

Делают в Испании и сидр — в Астурии, среди обилия сортов которого самым искусным считается натуральный, обладающий ярким букетом, и сидр игристый, с добавлением сахара. Крепкую выпивку, в том числе ликеры, в Испании не почитают, но тоже производят — в частности, в островной части страны.

Наконец, есть в Испании «орчата» (Horchata) — колоритный и специфичный напиток из миндальных орехов, который прекрасно освежает в летнюю жару, а ещё «гранисадо» (фруктовое пюре). Что не пьют здесь, так это простой русский чай, отдавая предпочтение кофе во всевозможных вариациях.

А что едят дети? Топ-4 блюд для малышей

Не существует на Пиренейском полуострове такого понятия, как «детское питание». Конечно, это не значит, что сразу после рождения ребёнка ему дают огромный кусок отбивной, которую тот запивает стаканом хереса. Однако испанские дети едят то же, что и взрослые: рыбу, морепродукты, стейки, закуски.

  1. Яйца с пряностями. Идеальная пища для детей, которую малыши очень любят. Подаются как в виде омлета, так и сваренные вкрутую, но обязательно политые майонезом, сдобренные пряностями и приправленные консервированном тунцом.
  2. Гид сэндвич. Начинки могут быть самыми разными, начиная от «чоризо» с Nutella, заканчивая Mixto с ветчиной и сыром. Самая популярная — паштетная начинка, будет ли она куриной, утиной или гусиной. Главное ведь, что мясная!
  3. Рыба. Уважается ребятней вне зависимости от её формы или размера: в ход идёт как хек, так и треска, как акула, так и камбала — перечислять все варианты не станем, ибо всё и так уже понятно. Запекается и подаётся, в основном, с соусом, или просто посыпанная солью.
  4. Овощное пюре. Иначе — сливочная гуща всех цветов радуги, поскольку готовится она из зелёного горошка, обычной картошки и тыквы, которые окрашивают съедобную массу в акварель. Несмотря на то, что пюре ассоциируется у нас с питанием для грудничков, в Испании оно считается отличным способом заставить малышей кушать полезную и здоровую пищу.

Подводя итоги

Приедете ли вы в Испанию самостоятельно, в паре с любимым человеком или маленькими детьми, вам будет, что здесь попробовать и «раскусить»! И особенно, если поселитесь здесь надолго, а вашими соседями по лестничной клетке станут такие яркие, эмоциональные и обстоятельные испанцы, которые любят поесть и обязательно угостят вас традиционными блюдами! Приятного вам аппетита!

Заказать консультацию
Отправить
Это интересно
Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00
рассказать о сайте
Обратный звонок