Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00

Испанцы и испанки. Чего ожидать от соседей по лестничной площадке?

Есть у русского человека хорошая пословица: «Не покупай дом, купи соседа», осознать всю точность и мудрость которой можно, выступив в роли владельца новой недвижимости. И тем более, если находиться она будет в другой стране, где проживают люди с совершенно другим складом характера и привычками. Особенно, если речь идёт об испанцах — натурах горячих, эмоциональных, своеобразных.

Сегодня мы решили поговорить об испанском менталитете и культуре, и о том, чего стоит ожидать от этой удивительной нации, когда она становится вашей «соседкой» по лестничной клетке.

Испанцы как они есть

Испанцы весьма доброжелательные и отзывчивые люди, с вежливостью относящиеся к иностранцам, проявляющие приветливость в любой ситуации и всегда приходящие на помощь. Улыбка испанца светится чистотой и искренностью, тем более, что сопровождает его практически везде: в магазине, на улице, в автобусе и даже в очереди.

  1. Уважение окружающих. Это одно из главных достоинств этой нации, а потому встретить хамоватого и наглого испанца, отстаивающего своё место под солнцем, очень трудно. Однако не стоит забывать, что намеренно злить его не стоит: затаит обиду и при любой удобной возможности станет портить вам жизнь.
  2. Отношение к приезжим. Что касается иностранцев, к ним испанцы весьма лояльны (даже к чопорным англичанам). Но есть особенные нации, которые вызывают у них только положительные эмоции: например, бразильцы. От одного упоминания о них глаза испанцев начинают гореть ярким огнём, а ноги сами пускаются в пляс, поскольку и те, и другие очень любят развлечения.
  3. Городской статус. Пока вы находитесь в стране в качестве гостя, вам придётся принять на себя статус «guiri», дословно означающий «иностранный турист». Но когда вы переедете в Испанию насовсем, то уже в ближайшее время обзаведётесь массой хороших знакомых и друзей. Испанцы считают себя крайне приветливым народом, о котором можно слагать легенды, легко сходящимся с иностранцами и приветливо принимающими их на своей земле.

Что люди думают об испанцах?

Во-первых, что те невероятно шумные, постоянно занятые своими делами люди, не слишком уважающие пунктуальность, отчего запросто забывающие о назначенной ими самими же встрече. Добавьте к этому неторопливость и острую нелюбовь к отвлечению от обеденного перерыва, который длится в Испании три часа, и поймёте актуальность фразы из небезызвестного мультфильма: «Какие такие павлины? Не видишь, мы кушаем?».

Во-вторых, собственное удовольствие для любого уважающего себя испанца гораздо важнее, чем чужие обстоятельства. Вы вполне способны заинтересовать его действительно стоящим предложением, а на всё остальное он запросто не отреагирует, если будет занят своими делами.

В-третьих, испанцы очень часто меняют своё мнение: о таких ситуациях в России принято говорить «семь пятниц на неделе». У жителей солнечной страны их гораздо больше, а основные понятия, на которых базируется испанская жизнь — это «mañana» (завтра) или «lapróximasemana» (на следующей неделе).

Испанец запросто может сказать вам «Да», но подумает хорошенько и уже через минуту ответит «Посмотрим», а сам подумает «Никогда». Вам не останется ничего другого, как привыкнуть к непредсказуемости этого народа — ровно так же, как и он привыкает к русскому лихачеству, добродушию, общительности и широте души.

Что ещё нужно знать об испанцах: семейные ценности

Чем испанцы сразу же берут за душу, так это своим отношением к семье. Она для испанца — самое главное в жизни, а поэтому обязательно должна быть счастливой и всегда присутствовать с ним рядом и в горе, и в радости.

  1. Дом. Для испанца он имеет особенное значение. Часто случается, что при создании семьи новая ячейка общества не перебирается в другое жильё, а остаётся «зимовать» с родителями. Расходы, которые она несёт на себе, делятся пополам, идёт ли речь о коммунальных услугах, походе в ресторан или покупке новой машины.
  2. Дети. Бриллиант испанской души, в котором они не чают души, с которого сдувают пылинки и которым искренне восторгаются: вне зависимости, происходит ли что-то хорошее с чужим ребёнком или своим. Испанцы искренне полагают, что малыша должно быть не только видно, но и слышно: детский плач для них — признак жизни, а заставлять ребёнка делать то, что он не хочет — греху подобно.
  3. Родители. Так же мягко и тепло испанцы относятся к пожилым людям, а потому в домах престарелых практически нет «клиентов» (скорее всего, только те, у кого нет близких). Испанские старики являются полноправными членами общества и проживают долгую и счастливую жизнь.

Когда испанцы ваши соседи

IMG_4697

Покупая квартиру в Испании, нужно сразу же понять, с кем вам предстоит жить под одной крышей или на одной лестничной клетке долгие годы. Индивидуальность генетически заложена в характере каждого испанца и испанки, а потому лучше всего узнать соседей в лицо заблаговременно, а не когда вы купите квартиру или дом и поменять что-то станет невозможным.

Испанцы, как мы говорили выше, народ горячий, импульсивный, громогласный и крайне неспокойный. Пребывать в бездействии или сидеть в полной тишине они не только не любят, но и не умеют. Где бы вы не находились, везде будете слышать какие-то звуки: играющее радио, включенный телевизор, шум пылесоса, из-за чего придётся говорить чуть громче, чтобы быть понятым.

Детей испанцы любят особенной любовью, а потому, если в вашем доме проживает много семей с малышами, будьте готовы к тому, что ребятня будет играть под вашими окнами с утра до ночи — без шанса быть одёрнутыми и остановленными.

Шумят, кстати, больше женщины, и особенно, когда командуют своими мужчинами. Наделённые пылким и ревностным нравом, они часто устраивают разборки со своими мужьями, выясняя, где те были 30 минут назад. В то же время им свойственна отзывчивость, дружелюбие, способность идти на контакт, а также толерантность и участливость к соседской беде.

Если вы зайдёте в один лифт с испанцем, молчаливо проехать не получится: он обязательно пожелает вам хорошего дня. Даже если вы не понимаете по-испански, тот найдёт, как объясниться с вами при помощи мимики и жестов.

Интересные привычки

Испанцы все без исключения любят вкусно поесть, а потому хорошо готовят. Манеры поведения играют не самую важную роль: поставьте в центр стола что-то очень вкусное и увидите, как большинство присутствующих потянется к блюду, невзирая на расстояние и не испытывая стеснения.

Испанский ужин, как правило, приходится на период с 22.00 до 23.00, за которым следуют просмотр телевизора, шумные прогулки с семьей, посещение дискотек. Именно поэтому испанцы ложатся поздно и так же поздно встают, что придётся не по нраву некоторым российским жаворонкам. Привыкайте!

Что касается алкогольных возлияний, бокал вина с утра и даже днём не считается дурным тоном, причём, очень часто он сдабривается сигареткой. Однако увидеть на улице пьяных испанцев, шатающихся из стороны в сторону и ведущих себя неподобающе, можно редко: их норма — это 1-2 бокала вина или пива.

С соседями испанцы дружат, помогают им, но если по какой-то причине невзлюбят их, то будут стараться всячески им «насолить». Например, станут оставлять недельный мусор у дверей, беспрестанно звонить в домофон или кричать на площадке. Наверное, это связано с тем, что испанцы ведут себя как дети вплоть до 50-ти летнего возраста, а потому очень часто живут с родителями, не проявляя никакого желания съехать.

Ещё одна интересная привычка нации — любовь к пению и свисту. Нередко можно встретить на улице улыбчивого и жизнерадостного грузчика, который, весело насвистывая, катит тележку с овощами, или бабушку, сидящую на балконе и мурлыкающую что-то под нос. Кстати, терраса — это достоинство практически каждой квартиры в Испании, потому что большую часть времени жители домов проводят именно на балконах.

А что, если они сильно шумят?

IMG_4699

Уровень шума, который создают испанцы, весьма высок, но он тоже попадает под определённые ограничения. Статистика гласит, что 70% конфликтов, которые происходят между жильцами, основаны на почве громких звуков. Потому, если вы страдаете от навязчивых соседей, помните: для жилых помещений в Испании установлены звуковые ограничения.

Так, уровень шума не должен превышать 35 дБ — днём, и 30 дБ — ночью. При этом проводить ремонт можно только с 8:00 до 21:00 — в будние дни, и с 9:30 до 21:00 — в выходные. Это касается не только ваших соседей, но и вас.

Подводя итоги

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам правильно подойти к выбору соседей, жить с которыми на одной территории (при хорошем раскладе) придётся долгое время. Ведь при покупке новой квартиры лучше узнать об особенностях испанского менталитета заблаговременно, а не разочаровываться в людях и новом доме уже по факту.

Заказать консультацию
Отправить
Это интересно
Россия
+7 495 128 99 60
Испания
+34 61 994-48-00
рассказать о сайте
Обратный звонок